Quipes (Kipes)


Ingredientes
  • 500 gramos de trigo entero (bulgur)
  • 1 lb de carne de res molida
  • 3 tazas de aceite de oliva virgen extra para freír
  • 1/2 taza salsa de tomate (o 1 cucharada pasta de tomate)
  • 1/2 taza pasas
  • 2 hojas de albahaca, picadas
  • 1 ajíe cortados en cubos
  • 1 cebolla pequeña, cortadas en cubos pequeños
  • Pimienta
  • Sal
Instrucciones
    Antes de empezar
  1. Pon el trigo en un tazón y cubre con agua. Agrega otras cuatro tazas de agua y deja abrir durante toda la noche.
  2. Sazonar la carne
  3. Pon la carne en un recipiente profundo, mezcla con el ají, albahaca y cebolla.
  4. Agrega una pizca de pimienta y dos cucharaditas de sal.
  5. Usando tus manos mezcla la carne con los ingredientes con un movimiento similar al que se usa para amasar harina.
  6. Reserva dos tercios de la carne.
  7. Para hacer el relleno
  8. Calienta dos cucharadas de aceite en una sartén. Cuando el aceite esté caliente agrega un el tercio de la carne que separaste. Dora la carne
  9. Agrega la salsa de tomate y mezcla bien.
  10. Agrega 1/2 taza de agua y las pasas, cuece a fuego medio.
  11. Cuando todo el líquido se haya evaporado deja enfriar a temperatura ambiente.





























  12. Preparación
  13. Cuela el trigo, luego exprime con las manos para sacar tanta agua como puedas.
  14. Agrega la carne cruda que habías reservado.
  15. Con tus manos, de nuevo con un movimiento de amasar, mezcla la carne con el trigo hasta que todo esté uniformemente incorporado. Tómate tu tiempo, de esto depende que no se deshaga el quipe cuando lo frías. ¡Amasa como si tu vida dependiera de ello!
  16. Pon 3 cucharadas de la mezcla en tus manos y haz una bola.
  17. Haz un hoyo en la bola.
  18. Pon una cucharadita del relleno en el hoyo y cubre con más mezcla de trigo.
  19. Dale forma al quipe, apretando para que quede lo más compacto posible
  20. Refrigera por unas seis horas.
  21. Cuando sea hora de freír apriétalos un poco para compactarlos más.
  22. Calienta el aceite a temperatura media en un envase de freír profundo. El aceite debe estar muy caliente o los quipes se romperán.
  23. Con mucho, mucho cuidado (el aceite caliente y los líquidos fríos no se llevan muy bien) pon el primer quipe en el aceite, es preferible que lo pongas en una coladera, y no directamente con las manos. Fríes los quipes, de ser posible uno a la vez para que la temperatura del aceite no baje mucho.
  24. Después de freír, los quipes deben estar dorado oscuro por fuera, cuando frías el primero abre y asegúrate que no esté crudo por dentro. La carne molida cruda es un tanto peligrosa, así que debes cuidarte que queden bien cocidos.











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