Propiedades de las Zanahorias
La zanahoria
contiene mucho agua (casi el 90%) y es hipocalórica, aporta
a la dieta sólo un 40% de calorías. Además
es antioxidante y un eficaz protector de la piel. El organismo
humano necesita unos 2 miligramos diarios de vitamina A y la zanahoria
contiene entre 4 y 10 mg. por cada 100 gramos. Esto es fundamental
para proporcionar un desarrollo armónico del cuerpo de
los niños.
A su vez también
ayuda a la secreción de leche materna. Previene los procesos
degenerativos de la piel y regula los procesos intestinales. Esto
último se consigue por su riqueza en fibra. Por otra parte
equilibra la secreción biliar y favorece el aumento de
glóbulos rojos.
La
zanahoria y la vista
Desde la
Antigüedad Clásica se conocían las propiedades
de la zanahoria respecto a la vista humana. Esta se refuerza y
agudiza con el consumo de esta planta. Varios escritores griegos
y romanos como Plinio y Columela hablaron sobre ella. Y Dioscórides
ensalzó sus virtudes en su Materia Médica.
Como anécdota,
en la II Guerra Mundial los ingleses lanzaron el bulo de que sus
aviadores veían por la noche gracias al consumo de zanahorias.
Esto sirvió para ocultar a los alemanes el descubrimiento
del radar y además se popularizó el consumo de esta
hortaliza en el Reino Unido.
Las
estaciones y su cultivo
La zanahoria es una hortaliza disponible a lo largo de todo el año. En la primavera se suele entresacar para hacer sitio y que pueda crecer con mayor comodidad. En invierno, en los lugares donde la temperatura no es muy extrema, las zanahorias aguantan en la tierra protegidas como mucho con un manto de paja. En el peor de los casos se extraen antes de las primeras heladas fuertes y se conservan enterradas bajo arena.
La zanahoria es una hortaliza disponible a lo largo de todo el año. En la primavera se suele entresacar para hacer sitio y que pueda crecer con mayor comodidad. En invierno, en los lugares donde la temperatura no es muy extrema, las zanahorias aguantan en la tierra protegidas como mucho con un manto de paja. En el peor de los casos se extraen antes de las primeras heladas fuertes y se conservan enterradas bajo arena.
Zanahoria para el cutis
Por sus características la zanahoria ofrece una protección
básica a la epidermis cuando la piel se expone a los rayos
solares. También mediante algunos alimentos la piel puede
permanecer suave, tersa y bronceada durante el verano.
Un régimen
rico en carotenos favorece el bronceado y la zanahoria los posee
en grandes cantidades. Los carotenos tienen grandes virtudes dietéticas
y a la vez protegen la piel de la influencia negativa del sol.
Mantienen la piel hidratada y le proporcionan un tono bronceado.
Comer zanahoria unos días antes de tomar el sol ayuda a
proteger la epidermis pues sus betacarotenos activan la producción
de la melanina.
La zanahoria
es, después del perejil, el alimento con mayor proporción
de betacarotenos. Pertenece al grupo de caretanoides, formado
por más de 600 compuestos naturales. Desempeña un
papel muy destacado porque actúa como un precursor de la
vitamina A. Puede transformarse en esta vitamina cuando lo necesite
el organismo.
También
funciona como un eficaz antioxidante y así previene los
efectos negativos de la edad y dolencias como el cáncer.
Los betacarotenos además neutralizan los radicales libres.
Estos son unas moléculas reactivas con una alta carga energética.
Dañan las membranas de las células y el material
genético que contienen. En verano actúan contra
estos radicales que se generan por una excesiva exposición
al sol.
Los bronceadores
elaborados a base de extracto de zanahoria producen a nivel cutáneo
un estímulo del caroteno que va aportando, poco a poco,
un tono bronceado a la piel.
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